Zitronentarte mit Erdbeer-Papayasalat und Basilikummandeln
Für 8 Stücke
- 150g Dinkelmehl 630
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 150g Butter für Tarte
- 100g Butter für die Zitronencreme
- 4-5 Eier
- 250ml Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 90g Zucker
- 1-2 Esslöffel Milch
- 3 Esslöffel Dattelsirup für die Tarte
- 1 TL Dattelsirup für den Erdbeer-Papayasalat
- 600g Erdbeeren
- 1 Papaya
- 1-2 Stk. frische Passionsfrucht
- 5 Blatt Minze und/oder Zitronenmelisse
- 50g Mandeln
- 3 Stängel Basilikum
Zubereitung
- Tarte-Boden
- Mehl, Butter, Zucker und Milch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig 30 Minuten abgedeckt kaltstellen und den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Eine Kuchenform Fetten und mit dem Teig auslegen und ca. 2 bis 3 Zentimeter Rand stehen lassen.
- Nun wird der Teig im Ofen bei 160 Grad ca. 15 Minuten ohne Belag backen.
Erdbeer-Papayasalat
- Für den Erdbeer-Papayasalat die Erdbeeren waschen putzen und vierteln, die Papaya schälen die Kerne entfernen und klein schneiden.
- Zitronenmelisse und Minze fein hacken unter die Papaya- Erdbeerenmischung heben. Mit etwas Dattelsirup und Passionsfrucht abschmecken.
- Die Mandeln rösten und in einer Küchenmaschine zusammen mit Basilikumblättern kurz zerhäckseln.
Zitronencreme
- Für die Zitronencreme, Eier und Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Den Zitronensaft und danach die zerlassene Butter unterschlagen. Das Vanillepuddingpulver ohne Klümpchen unterrühren.
- Die fertige Zitronenmasse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und im Backofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten stocken lassen.
- Die Zitronen-Tarte aus dem Ofen holen. Den Erdbeer-Papayasalat auf der erkalteten Tarte verteilen und mit den Basilikum-Mandeln bestreuen.
Zutaten- und Einkaufsinformationen:
Dinkelmehl
Dinkelmehl ist grundsätzlich reicher an Mineralstoffen, auch bei hohem Ausmahlungsgrad, als Weizenmehl. Außerdem ist Dinkel wenig bis gar nicht genetisch verändert und enthält weniger Schadstoffe. Auch das enthaltene Gluten ist besser verträglich als das von Weizenmehl
Zitronen
Neben der Antioxidativen Wirkung des in der Zitrusfrüchteschale enthaltenen ätherischen Öls, aktiviert dessen Duft Rezeptoren in der Nasenschleimhaut, welche besonders die Hirnareale, die für Emotionen und Erinnerungen zuständig sind, ansprechen. Es verbessert die Konzentrationsfähigkeit und wirkt bei Depressionen therapieunterstützend. Zitrusfrüchte enthalten Vitamin C. Flavonoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die gefäßschützend, antientzündlich und schmerzstillend wirken. Enthaltenes Anthocyan (Blutorangen) und Betacarotin wirken antioxidativ und zellschützend.