Geschmorte Artischocken mit Auberginen Mus und geröstetem Dinkel-Vollkorn Crostini
Zutaten für 2-3 Portionen
- 1 Aubergine (ca. 350g)
- 8-12 Poweraden-Artischocken (Babyartischocken) oder Artischockenböden (tiefgefroren)
- 2 Stangen Sellerie
- 1-2 Karotten
- 8 Chery Tomaten (oder andere kleine Sorten)
- 3-4 Champignons
- 2 EL Tahin
- 3 EL Joghurt (ggf. Vegan)
- 2 EL Balsamico Bianco (oder einen anderen milden hellen Essig)
- Dinkelvollkornbaguette oder Brötchen
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Schalotten (oder andere kleine Zwiebeln)
- 3 Blatt frischer Lorbeer
- nach Bedarf Thymian, Rosmarin, Estragon (ggf. getrocknet)
- nach Bedarf Raz el Hanout (arab. Gewürzmischung)
- 1/4 Bund Blattpetersilie
- 3-4 Blatt frische Minze
- nach Bedarf Salz oder Miso Paste
Zubereitung
- Die gewaschenen Auberginen mit einer Gabel einstechen und im Ofen bei maximaler Temperatur oder mit eingeschaltetem Grill backen, bis sie ganz weich ist. Dabei gelegentlich wenden. Während der Backzeit können die restlichen Gemüse verarbeitet werden.
- Wenn die Auberginen fertig gegart sind, werden sie der Länge nach aufgeschnitten und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausgekratzt.
- Das Fruchtfleisch mit einem Messer auf einem Brett kleinhacken oder in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken.
- Je nach Vorliebe kleingehackten Knoblauch, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschalenabrieb, 1/3 TL Raz el Hanout, 2 EL Tahin, Salz oder 1 EL Miso Paste, Joghurt, etwas Olivenöl und einen Teil der Petersilie und Minze (grob gehackt) untermischen.
Artischocken
- Am besten eignen sich Babyartischocken, da nur wenige der äußeren ggf. zähen Blätter entfernt werden müssen. Allerdings kann man auch sehr gut tiefgefrorene Artischockenböden benutzen.
- Einen Topf bei niedriger Hitze aufstellen und den Boden mit Olivenöl bedecken.
- Die Babyartischocken waschen, die äußeren zähen Blätter entfernen und den Stiel mit einem Sparschäler oder Messer schälen. Der Länge nach halbieren und direkt mit der Schnittfläche nach unten in den Topf mit dem warmen Olivenöl geben. Die Artischocken bei niedriger Hitze für ca. 6-8 Minuten sanft anbraten.
- Die Schalotten längs vierteln, Karotten und Pilze in ca. 5 mm dicke Scheiben und den Sellerie in 2 cm lange Rauten schneiden. Die Temperatur erhöhen, das Gemüse und die zerdrückten Knoblauchzehen zu den Artischocken geben und weiter 4 Minuten mitdünsten. Lorbeer, Thymian, Estragon, Rosmarin dazugeben.
- Das Gemüse mit dem Essig ablöschen, die Tomaten im Ganzen dazugeben. Wenn ein Großteil des Essigs verdunstet ist, mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse zu etwa 2/3 mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Eine große Prise Salz hinzufügen und das ganze zugedeckt weitere 5 Minuten dünsten. Das Artischockengemüse aus dem Sud heben und bei Seite stellen. Den Artischockensud noch etwas einkochen, bis etwa 5-6 Esslöffel Flüssigkeit übrigbleiben.
Dinkel-Vollkorn Crostini
- Dinkelvollkornbaguette oder Brötchen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Und in einer Pfanne oder im Toaster rösten und mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Fertigstellung"Das Auberginen Mus auf einen Teller geben, die Crostini daraufsetzen, Das Artischockengemüse in den heißen reduzierten Sud geben und die restliche grob gehackte Petersilie dazugeben und vorsichtig vermengen. Die Artischocken mit dem Gemüse auf das Brot setzen und den restlichen Sud darüber verteilen.
Zutaten- und Einkaufsinformationen:
Artischocken
Sind reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, B-Vitaminen, Vitamin C und Kalium. Die enthaltenen Bitterstoffe regen den Leberstoffwechsel an und unterstützen bei der Verdauung von Fetten, wodurch vermehrt schädliches Cholesterin ausgeschieden wird. Artischocken eignen sich sehr gut zur Arteriosklerose Prophylaxe.
Auberginen
Auberginen sind reich an Anatabin-Alkaloiden, welche Gelenkschmerzen bei Arthrose, Arthritis oder Rheuma lindern. In ihnen sind zudem reichlich B-Vitamine und Kalium enthalten. Kalium senkt erheblich das Schlaganfallrisiko
Frischer Lorbeer
Frischer Lorbeer ist viel aromatischer als getrockneter. Mit seinem zitronig würzigen und leicht bitteren Geschmack unterstreicht er hervorragend den Eigengeschmack der Zutaten und gibt dem Gericht die nötige geschmackliche Tiefe. Die enthaltenen ätherischen Öle und Gerbstoffe wirken schmerzlindernd, bei Rheuma oder Verdauungsproblemen.
Miso-Paste
Ist eine aus fermentierten Sojabohnen gewonnene Paste, die in der japanischen Küche häufig in Suppen oder Dips verwendet wird. Sie gibt die „Salzigkeit“, ohne ein gefährliches Salzübermaß zu erreichen, da das enthaltene Sojaprotein die blutdrucksteigernde Wirkung von Kochsalz aufhebt. Miso Paste gibt es z.B. im Biomarkt, Reformhaus oder Drogeriemärkten.
Tahin
Ist ein Mus aus Sesam. Dabei ist es egal ob helles oder dunkles Tahin genommen wird. Beide enthalten Phytosterole welche cholesterinsenkend sind. Außerdem wirkt das enthaltene Sesamin und Sesamöl entzündungshemmend und unterstütz die Genesung bei Arthritis. Tahin gibt es im z.B. Bioladen, Reformhaus, Drogeriemärkten
Ras el-Hanout
Ist eine arabische Gewürzmischung, die weit über 30 verschieden Gewürze beinhalten kann. Die meisten in Supermärkten, Bioläden oder Reformhäusern erhältlichen Mischungen enthalten Muskat, Nelken, Zimt, Kreuzkümmel, Curcuma, Knoblauch, Koriander, Ingwer, Piment, Pfeffer, Paprika, Thymian, Schwarzkümmel, Sesam u.a. Die Gewürze geben Geschmack und wirken zusätzlich blutdrucksenkend, immunstärkend, stimmungsaufhellend, verdauungsfördernd und Cholesterinsenkend.