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Geschmorte Aubergine mit Granatapfel und knusprigen Austernpilzen

Zubereitungszeit
30 min.
Schwierigkeit leicht
Schwierigkeit
leicht

Zutaten für 3-4 Portionen

  1. 1 Aubergine
  2. 1 Granatapfel
  3. 1-2 große Ochsenherztomaten oder Fleischtomaten
  4. 1 Paprika
  5. 300g Austernpilze
  6. 1 Handvoll gemischte Nüsse
  7. 1 Chili
  8. 1 Bio-Limette
  9. 1-2 Knoblauchzehen
  10. 1 Bd. Blattpetersilie
  11. 8 Blättchen Minze
  12. 1 TL Kreuzkümmelsamen
  13. 1 TL Koriandersamen
  14. Salz
  15. Olivenöl

Für die Panade

  1. 4 EL Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)
  2. 1 Ei
  3. Vollkornsemmelbrösel

Zubereitung

  1. Die Auberginen in Fingerdicke Scheiben schneiden, sechsteln und etwas salzen. Dann in Mehl wenden und in reichlich Olivenöl anbraten.
  2. Wenn die Auberginen etwas Farbe bekommen haben, werden geschnittenen Paprika, Tomaten, Chili, Knoblauch und die gemörserten Gewürze (Kreuzkümmel, Koriandersamen) dazugegeben und bei niedriger Hitze weiterschmoren.
  3. Nach ca. 5 Minuten den Saft einer halben Limette und Limettenschalenabrieb zugeben und das Ragout vom Herd ziehen.
  4. Die Austernpilze leicht würzen (Salz, Pfeffer), mehlieren und in Ei und Bröseln wenden.
  5. Die panierten Pilze braten oder, wer weniger fettig essen möchte kann die panierten Pilze auch im heißen Backofen goldbraun backen.
  6. Gehackte Petersilie, Minze, zerstoßene und geröstete Nüsse und die Kerne eines halben Granatapfels unter das Ragout heben.
  7. Das Ragout auf einen Teller geben, die Austernpilze daraufsetzen.
  1. Fertig! Guten Appetit!

Zutaten- und Einkaufsinformationen:

Granatapfel

Granatapfelkerne schmecken süßlich-herb und manchmal etwas säuerlich. Granatäpfel haben eine geringe glykämische Last und einen niedrigen glykämischen Index wodurch er auch für Diabetiker eher unproblematisch ist. Seine antioxidative, Blutdruck- und Blutfettsenkende Wirkung ist geringer als oft behauptet. Dennoch schmeckt er hervorragend und gibt herzhaften Gerichten den nötigen Pfiff. Granatäpfel gibt es in jedem Supermarkt.

Kreuzkümmel

Die ätherischen Öle fördern die Verdauung, helfen gegen Blähungen und Verstopfungen. Kreuzkümmel wirkt darmsanierend und zeigt gute Wirkung bei der Bekämpfung von Darmpilzen. Kreuzkümmel kann Cholesterin und Triglyceride senken.

Auberginen

Auberginen sind reich an Anatabin-Alkaloiden welche Gelenkschmerzen bei Arthrose, Arthritis oder Rheuma lindern. In ihnen sind zudem reichlich B-Vitamine und Kalium enthalten. Kalium senkt erheblich das Schlaganfallrisiko

Austernpilze

Werden auch Kalbsfleischpilze genannt, da sie einen leicht an Kalbsfleisch erinnernden Geschmack haben. Sie sind ein hervorragender Vitamin B3 und B7 Lieferant. Außerdem sind sie reich an Kalium und enthalten alle essenziellen Aminosäuren. Bereits 150g Austernpilze decken den Tagesbedarf an Vitamin B3. Ein Vitamin B3-Mangel kann zu neurologischen Störungen, Hautausschlägen und allgemeines Schwächegefühl führen

Tomaten

Das rote Pigment Lycopin ist potenziell wirksam bei Depressionen, Herzkrankheiten und in der Krebsprävention. Seine Wirkung wird durch langes kochen verstärkt. Tomaten enthalten fettlösliche Phytonährstoffe und sollten immer mit Öl bzw. Fett verzehrt werden. Die antioxidative Kraft und entzündungshemmende Wirkung hilft bei der Regeneration nach intensiven sportlichen Belastungen und bei Asthma. Als sehr gute Kaliumquelle trägt der regelmäßige Verzehr von Tomaten zum Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfall bei.

Gesundheitszentrum am Ring

Käthe-Kollwitz-Ring 30
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